Wird alles bei Facebook gelöscht?

Denkst du, dass deine gelöschten Facebook-Posts wirklich gelöscht sind? Nochmals raten
Facebook ist knifflig. Das Layout der Website ändert sich ständig, wobei sich Menüs, Einstellungen und dergleichen bewegen, verschwinden, wieder erscheinen und mit einem etwas anderen Namen überarbeitet werden. Trotzdem scheint das gelöschte nachrichten facebook wiederherstellen aus Ihrer Timeline gnädigerweise einfach: Sie klicken einfach auf das kleine Symbol in der oberen rechten Ecke eines bestimmten Beitrags und dann auf Löschen. Bumm, fertig. Außer anscheinend wird dieser Beitrag nicht wirklich gelöscht.

gelöschte nachrichten facebook wiederherstellen

Laura von „The Well-Prepared Mind“ schrieb einen Blogbeitrag, in dem sie detailliert darlegte, wie sie alles auf ihrer Timeline gelöscht hat, nur um sich einige Zeit später wieder einzuloggen und festzustellen, dass alles wiederhergestellt wurde. Sie sagt, dass sie das zweimal getan hat, und tatsächlich sind all diese Gegenstände wieder da.

Dadurch wird nicht wirklich etwas gelöscht.

Also, was ist los? Ein Facebook-Ingenieur namens Scott Renfro kommentierte ihren Beitrag mit einigen sehr aufschlussreichen Informationen. „Wir haben viel Arbeit in die dauerhafte Löschung von Löschungen investiert, so dass ich mir vorstellen kann, wie frustriert du sein musst“, schrieb er. „Ich bin mir ziemlich sicher, dass diese Storylöschungen dauerhaft sind, und ich kann mir keinen Ort vorstellen, an dem wir Monate später automatisch benutzergelöschte Inhalte wiederherstellen können oder können.“ Dann fügte er hinzu: „Ich konnte anhand Ihrer Beschreibung nicht erkennen, aber eine Möglichkeit ist, dass Sie nur die auf Ihrer Timeline gerenderten Geschichten gesehen und gelöscht haben, was nur eine Zusammenfassung Ihrer Aktivität ist“.

Ah, da ist der Schlüssel: Wenn die Timeline nur eine Zusammenfassung Ihrer Aktivität ist, dann bedeutet das Löschen von etwas innerhalb der Timeline nicht, dass es weg ist, da die eigentlichen Daten an anderer Stelle aufbewahrt werden.

Renfro hat einen Link zu einer Facebook-Hilfeseite über das Aktivitätsprotokoll gesetzt, das eindeutig der Ort ist, an dem Sie tatsächlich Elemente aus Ihrem Konto löschen können. Die Hilfeseite lautet unter Kontrolle, was auf Ihrer Timeline passiert: „Du hast auch die Möglichkeit, alles zu löschen, was du auf Facebook veröffentlichst.“ Es ist nur so, dass du dazu ein Element aus deinem Aktivitätsprotokoll löschen musst, sonst bleibt es bestehen, und es könnte sogar auf deiner Timeline wieder erscheinen, wenn der mächtige Algorithmus von Facebook es so sieht.

Technisch gesehen ist Lauras Beschwerde, dass gelöschte Elemente aus ihrem Facebook-Konto wieder aufgetaucht sind, insofern nicht gültig, als sie nie tatsächlich einen Inhalt gelöscht hat. Sie wies jedoch darauf hin, dass, wenn Facebook Ihnen einen „Delete“-Button zur Verfügung stellt, dieser Button sicherlich etwas löschen sollte, was völlig gültig ist.

Facebook löschen

Sie hat Recht, verärgert zu sein, und das ist Teil eines größeren Punktes, der hier angesprochen werden muss. Facebook ist völlig stumpfsinnig, wenn es darum geht, den Nutzern zu helfen, zu verstehen, wie sie ihre Erfahrungen verfeinern können. Ob das schlampiges UI-Design oder absichtliche Täuschung ist, lässt sich nicht feststellen.

Stimmt, wir sind alle verantwortlich für das, was wir online tun, posten und teilen, und jedes Mal, wenn Facebook oder ein anderes Unternehmen auf eine Benutzerbeschwerde reagiert, indem es darauf hinweist, dass der Benutzer selbst die Allgemeinen Geschäftsbedingungen nicht gelesen oder eine bestimmte Einstellung richtig angepasst hat, ist das Unternehmen technisch korrekt.

This entry was posted in FAcebook. Bookmark the permalink.

Comments are closed.